Взыскание неосновательного обогащения, в связи с расторжением трудового договора.

В 2017 году истец обратился в Солнцевский районный суд города Москвы с исковыми требованиями к ответчику, о взыскании неосновательного обогащения. Из материалов дела следует, что ответчику, который является бывшим работником истца, при увольнении были ошибочно перечислены денежные средства.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований в 2017 году, основываясь на том, что имела место техническая ошибка по вине работодателя. Такое основание в соответствии с нормами Трудового законодательства Российской Федерации не является правовым основанием для взыскания с ответчика денежных средств.

Не согласившись с вынесенным решением юристами ООО «АП Консалтинг» была подготовлена и направлена Апелляционная жалоба в судебную коллегию Московского городского суда. В результате рассмотрения дела в апелляционной инстанции в 2018 году, апелляционным определением судебной коллегии Московского городского суда, решение суда первой инстанции отменено и исковые требования истца удовлетворены в полном объеме. Судебная коллегия апелляционной инстанции пришла к выводу, что перечисленные ответчику денежные средства, не являются заработной платой и приравненными к ней платежами, поскольку начислены и перечислены ему после увольнения, в связи с чем, права на указанные выплаты ответчик не имел.

В данном случае благодаря профессиональному подходу и грамотно выработанной правовой позиции удалось взыскать денежные средства, необоснованно перечисленные ответчику.